Перейти к содержанию

(УАВА) Универсальный автоматический выключатель автостопа


Рекомендуемые сообщения

  • Руководство проекта

УАВА
Универсальный автоматический выключатель автостопа

image.jpeg.c5acf7e340d335547c08bd141d98179a.jpeg

МАГИСТРАЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗОВ ВАГОНОВ СЕРИИ 81 – 717, 81 – 714

Магистраль управления питает сжатым воздухом только ящики электрических аппаратов. Через разобщительный кран и редуктор, отрегулированный на давление 5  + 0,2 кгс/см2, магистраль присоединена к запасным резервуарам. Проверку регулировки редуктора производят по контрольному манометру, который ввинчивают вместо пробки в тройник.

АВТОСТОПНАЯ МАГИСТРАЛЬ ВАГОНОВ СЕРИИ 81–717, 81–714

Обеспечивает автоматическое экстренное торможение поезда при проезде скобы путевого автостопа с повышенной скоростью и одновременным отключением двигателей в тяговом режиме.

Вагонная система автостопа состоит из срывного клапана закрепленного на специальном кронштейне правой буксы первой колесной пары и универсального автоматического выключателя автостопа УАВА, установленного в кабине машиниста.

Автостопная магистраль присоединена трубами диаметром 1'' непосредственно к ТМ, от которой получает питание. Срывной клапан при помощи резинотканевого рукава присоединен к автостопной магистрали.

При проезде скобы путевого автостопа с повышенной скоростью, срывной клапан производит экстренную разрядку ТМ, а УАВА отключает цепь ТД в тяговом режиме.

При помощи УАВА можно производить постоянное или временное отключение автостопной магистрали. В обоих случаях необходимо предварительно понизить давление в ТМ, т.е. произвести ПСТ.

УАВА
(Универсальный автоматический выключатель автостопа усл. № 288)

УАВА усл. № 288 предназначен для отключения автостопной магистрали от тормозной и автоматического отключения ТД при автостопном торможении поезда.

Состоит из: 

  • основания;
  • пневматической (выключательной) части;
  • электропневматической (контактной) части.

Обе части крепятся при помощи болтов через резиновые прокладки к основанию. Основание представляет собой чугунную литую деталь, внутри которой проходит коленообразный канал.

В левой части основания запрессовано латунное седло для посадки выключательного клапана.

В правой части основания запрессованы две латунные трубки:

  1. нагнетательная с калиброванным отверстием диаметром 1,75 мм.
  2. всасывающая с двумя калиброванными отверстиями (каналами):
    вертикальным в конусе трубки диаметром 2 мм.
    горизонтальным диаметром 1,5 мм.

Выключательная часть:

Внутри корпуса помещаются в собранном виде выключательный клапан, который состоит из большого стакана с ввинченной в него обоймой, с резиновой прокладкой, закрепленной шайбой и винтом.

В большой стакан вставлен малый стакан, имеющий сверху цилиндрический выступ. Внутри малого стакана помещена пружина, которая верхней частью опирается в дно малого стакана, нижней – в обойму клапана.

В большом и малом стаканах имеется вырез для стопорного винта, чтобы они не проворачивались относительно друг друга.

В верхней части корпуса установлен валик, на шпонках которого туго надеты эксцентрик и ручка с навинченным на нее текстолитовым шариком.

Корпус вверху закрыт крышкой, которая закреплена двумя болтами. В крышку вставлен стопор эксцентрика. В проушине корпуса укреплен контрольный стержень, который фиксирует эксцентрик в верхнем положении.

Электропневматическая часть:

В нижнюю часть корпуса контактной части запрессована латунная втулка, в которой помещается поршень с металлическим уплотняющим кольцом. Поршень  снизу нагружен усилием спиральной пружины, прижимающей верхним резиновым уплотнением к седлу, в котором имеется вертикальное отверстие.

В верхней части корпуса установлена эл. панель, в выточки которой вставлены два латунных контактных сегмента. В контактные сегменты ввинчивают латунные шпильки, которые выведены наружу корпуса. К шпилькам крепятся провода при помощи шайб и гаек. С наружной стороны указанные соединения закрываются пластмассовой крышкой, которая крепится винтом.

В верхней части крышки корпуса при помощи оси укреплен стальной диск.

Внутри эл. панели вставлен текстолитовый поршенек, в который входит пластмассовый толкатель, с надетой на него бронзовой лепестковой пружиной контактов. Во включенном положении толкатель и поршенек находятся в нижнем положении и замыкают лепестковой пружиной оба контактных сегмента.

image.jpeg.d5b9d24dbebac74e3bc88a744e854e73.jpeg image.jpeg.2560e5f6b47cc05a8f6de854098d4076.jpeg

 

В кабине машиниста УАВА шпилькой с гайкой укреплен на стенке к скобе справа. Снизу к резьбовым патрубкам УАВА при помощи накидных гаек присоединены трубопроводы: к левому патрубку – от ТМ, к правому – от срывного клапана.

РАБОТА УАВА: при повышении давления в ТМ усилием давления клапан выключательной части поднимается вверх до упора буртиком стальной обоймы в резиновую прокладку.

Рукоятку УАВА может иметь 3 положения:

1 – вертикальное, при котором выключательный клапан открыт и срывной клапан сообщается с ТМ. Рукоятка и эксцентрик фиксируется металлическим контрольным стержнем, расположенным в проушине корпуса и входящим в отверстие кулачка.

2 – промежуточное, для временного отключения срывного клапана автостопа. При этом контрольный стержень выводится из отверстия кулачка и рукоятка удерживается вручную.

3 – постоянное отключение производится для полного отключения срывного клапана от ТМ. При этом контрольный стержень продвигается до упора, а стопор опускается в отверстие кулачка и фиксирует его положение.

Для постоянного отключения необходимо произвести ПСТ снижая давление в ТМ до 2 – 2,5 кгс/см2. контрольный стержень вынимается до упора и рукоятка опускается вниз до положения когда стопор опустится в углубление эксцентрика и выступающий конец кулачка зайдет за выступ малого стакана и рукоятка поворачивается на большой угол, не опираясь на контрольный стержень. Положение рукоятки при этом устойчивое.

СРАБАТЫВАНИЕ: при срабатывании срывного клапана воздух из ТМ с большой скоростью проходит по коленообразному каналу основания. При этом воздух входит через нагнетательную трубку в камеру над поршнем и через отсасывающую трубку будет выходить из камеры под поршнем. Под усилием разности давлений поршень опускается, сжимая пружину, и верхним уплотнением открывает канал в камеру под пластмассовым поршнем. Под усилием давления пластмассовый поршень поднимается и лепестковая пружина вместе со стержнем поднимается в верхнее положение, размыкая контактные сегменты. ТД отключаются.

Для восстановления цепи сегментов откидывается диск крышки и пальцем толкатель восстанавливается в прежнее положение. Воздух из-под пластмассового поршня выходит через дроссельное отверстие в корпусе прибора в атмосферу.

При постановке ручки КМ в 1-е положение и возвращении контрольного стержня в исходное положение происходит зарядка, т.е. ТМ через открытый клапан сообщается со срывным клапаном, сжатый воздух через нагнетательную и всасывающую трубки проходит в полости над и под поршнем, который пружиной плотно прижат к седлу и своим уплотнением  перекрывает отверстие в камеру под пластмассовым поршнем.

При поездном положении во время торможения краном машиниста, стоп-краном или другими средствами, помимо срывного клапана, контактная часть УАВА не срабатывает, т.к. воздух выходя в атмосферу через ТМ, разряжает надпоршневую полость, и поршень остается прижатым к седлу.

ДОПУСКИ:

  • давление в ТМ для выключения срывного клапана 2,5 – 3,5 атм;
  • срабатывание контактной части при автостопном торможении должно происходить при давлении в ТМ не ниже 3 атм;
  • срабатывание контактной части при включении УАВА и  постановке ручки КМ в 1-е или 2-е положение – не допускается.

 

СРЫВНОЙ КЛАПАН усл. № 363-000-2

Устанавливается на кронштейне буксы 1-й колесной пары с правой стороны.

Назначение: для производства автоматической экстренной разрядки ТМ при проезде запрещающего сигнала, а также при превышении установленной скорости движения проезда на участках, оборудованных инерционными путевыми шинами. Обеспечивает работу при зарядном давлении в ТМ от 3 до 8 атм.

Устройство: срывной клапан имеет клапанно-поршневую конструкцию и состоит из пневматической и механической частей.

Корпус клапана закрыт двумя крышками. В правой крышке размещен поршень с торцевым резиновым уплотнением и манжетой, толкателем и пружиной.

Поршень через уплотнение опирается на седло, запрессованное в корпусе, и разделяет полость между манжетой и уплотнением, постоянно сообщенной с ТМ, от атмосферной полости.

Крышка с пневматической частью крепится к корпусу через уплотнительную прокладку.

В чугунном литом корпусе располагается механическая часть, состоящая из вала, жестко соединенного с эксцентриком (на шпонке) и скобы, соединенной с валом болтом. Эксцентрик опирается на стакан, внутри которого расположены две пружины.

В левой крышке расположено фиксирующее устройство, состоящее из стержня, пружины и ручки с гайкой.

Сжатый воздух из ТМ поступает в полость поршня (между манжетой и уплотнением). Атмосферное отверстие закрыто заслонкой с пружиной.

image.jpeg.bb9f82921d0efbc14b1f966af646f997.jpeg

Клапан крепится на вагоне к кронштейну на двух шпильках двумя гайками и контргайками. Регулировка по высоте относительно габаритов путевой скобы производится винтом.

Для выключения срывного клапана необходимо взять за ручку фиксирующего стержня и потянуть на себя, вывести стержень из паза крышки и повернуть на 90о, поставив его в вертикальный паз крышки, повернуть скобу до упора, отпустить фиксирующий стержень, который под усилием пружины должен войти в отверстие эксцентрика, удерживая срывной клапан в выключенном положении.

Включение срывного клапана производится в обратной последовательности.

Срабатывание: при заезде на скобу путевого автостопа скоба срывного клапана отклоняется, перемещая толкатель клапана вправо, уплотнение отходит от седла, сообщая ТМ с атмосферой, производя экстренную разрядку ТМ. После проезда путевой шины (скобы) скоба клапана под действием пружин в стакане примет вертикальное положение, однако посадка поршня не произойдет. Он будет удерживаться в открытом положении давлением сжатого воздуха со стороны ТМ, воздействующей на площадь поршня. Для прекращения разрядки ТМ необходимо ручку крана машиниста поставить в 3-е положение (перекрыша). При давлении в магистрали не более 1,8 атм. произойдет закрытие клапана. А если ручка будет находится в положениях 1 или 2, то разрядка ТМ будет продолжаться.

Посадку клапана после наезда скобой на путевую шину можно произвести и ручкой УАВА, перекрыв подачу воздуха из ТМ к срывному клапану.

В тупиках, а также на участках, где ограничены скорости для безопасности движения поездов, устанавливают инерционные шины. При проезде со скоростью, не превышающей допустимую, скоба клапана, ударяясь об инерционную шину, отклоняет ее, не вызывая при этом срабатывания клапана. При проезде с превышающей скоростью скоба отклоняется, вызывая срабатывание клапана.

При движении поезда по неправильному пути, т.е. когда скоба клапана отклоняется в нерабочую сторону, срабатывания клапана не происходит, если скорость движения поезда не превышает 35 км/час.

Допуски:
Расстояние от нижней точки скобы до головки рельса 53-55мм.
Угол отклонения скобы при срабатывании клапана 18-20о
 Время разрядки ТМ с 5 до 3 атм. при положении 2 ручки КМ не более 2 сек.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...